Los errores se pagan caro, otra pesadilla

En esta ocasión, Almeyda puso al ‘Cone’ Brizuela de titular ante la aparente lesión del Chapo Sánchez que no salió ni a la banca, mientras que Carlos Fierro sustituyó al suspendido Rodolfo Pizarro. Chivas tuvo la primera en el minuto 3 con un desborde de Cisneros que tras un rebote de un disparo precipitado de Pulido, la Chofis le pegó mal estando solo de media distancia, ahogándose una de peligro, el rival contestó con un centro por izquierda que Darwin remató de media tijera pero su disparo pasó a un lado, pero quedaba claro desde el inicio que Chivas iba a ser quien buscara ir más al frente mientras que el América iba a esperar al contragolpe. La siguiente de peligro vino al 20 en un saque de banda americanista, que Chivas defendió mal y Oribe remató de cabeza cruzado que dejó parado a Cota y angustiosamente pasó a un lado del arco, acto seguido Chivas hizo una buena jugada colectiva que Pulido cedió atrás a la Chofis quien disparó de media distancia pero Marchesín recostó bien para quedarse con la de gajos, después en un tira tira en el área, Pineda aprovechó un rebote para disparar de volea pero un defensor americanista se atravesó en el camino para mandar a córner.

Embed from Getty Imageswindow.gie=window.gie||function(c){(gie.q=gie.q||[]).push(c)};gie(function(){gie.widgets.load({id:’kF7ovFp_QuBCiY9NsTcSgA’,sig:’smin0UbweWksR6UUotq0wkAzH8yE2G0l4mvdwVXps6g=’,w:’594px’,h:’396px’,items:’863985988′,caption: true ,tld:’com’,is360: false })});//embed-cdn.gettyimages.com/widgets.js

Chivas estuvo cerca de abrir la lata en un tiro libre de 25 metros de Pulido que libró la barrera y Marchesín de manera poco ortodoxa mandó a tiro de esquina cuando ya se había casi pasado, evitando el gol rojiblanco, el tiempo transcurrió y no llegó jamás el gol, yéndonos al descanso con el 0-0. El segundo tiempo Chivas saliendo del vestidor tuvo la primera de peligro, en un pase filtrado que llegó a Pulido que fintó a Aguilar y encaró a Marchesín con muy poco ángulo, bombeó buscando centrar pero no había un solo rematador para cerrar la pinza, perdiéndose otra de peligro, el América contestó con un tiro libre largo que fue un balonazo que Bruno Valdez remató a segundo palo pero su remate pasó a un lado del arco de Cota, el Guadalajara contestó con un tiro de esquina que fue peinado a primer palo pero un defensor americanista impidió que Fierro empujara el balón con Marchesín vencido. El ansiado gol cayó al minuto 55 en una descolgada, Pulido cedió a su izquierda a Cisneros que llegaba solo y desde el borde del área metió un zurdazo con mucha decisión a segundo palo, Marchesín no pudo sacarla y el balón se metió pegada al metal para poner al Rebaño 1-0 arriba.

Chivas siguió siendo más intenso, estuvo cerca del segundo en otra descolgada que Chofis cedió a Pulido pero Aguilar se metió en el camino, perdiéndose un tiempo en la jugada y el remate de Pulido no pudo ser con peligro, después tras una jugada colectiva y Pulido cedió a Chofis que venía de atrás en la media luna pero sacó su disparo afuera del gallinero. Salcido se lesionó en una cobertura a Quintero poco después del gol de Chivas y no pudo seguir más de 15 minutos después, dejándole su lugar a Hedgardo Marín. Justo un minuto Cota atacó mal un disparo de media distancia de Uribe, dejando rebote al centro y Oribe no perdonó para empatar el juego. Pero lo peor estaba por venir, y justo un minuto después, Renato Ibarra se topó con un balón en el área tras un mal rechace de Marín y ante una mala marca, disparó a segundo palo venciendo a Cota y completar la remontada.

Tras una cámara húngara, Pulido quedó resentido y tuvo que salir de cambio, otra vez, para darle su lugar a Macías, el Rebaño ante el tremendo golpe anímico de haber jugado mayoritariamente bien y que se le fue la ventaja como agua entre las manos en 2 minutos quedó totalmente desarticulado, dejando de generar peligro como lo había hecho antes y sin ideas, sin sus dos mejores jugadores en el campo, se quedó como un equipo chato y sin ideas, el juego terminó con la derrota.

Embed from Getty Imageswindow.gie=window.gie||function(c){(gie.q=gie.q||[]).push(c)};gie(function(){gie.widgets.load({id:’lVNWJk5XQ_1CRo6QM2CesQ’,sig:’w0EFNSEo_4M8Lgfeg06eaUxroG6QMgllwn-fjSKQ_pc=’,w:’594px’,h:’396px’,items:’864018362′,caption: true ,tld:’com’,is360: false })});//embed-cdn.gettyimages.com/widgets.js

El Guadalajara pareciera estar decidido a encontrar semana a semana maneras desgarradoras de perder el juego, el planteamiento de Almeyda había sido muy bueno, pero por no matar cuando estabas siendo mejor e incluso por ratos se dominó a placer al América, de nada te sirve cuando no eres capaz de concretar las que se tienen y el rival sólo necesitó de aprovechar un error de Cota que cambió por completo todo el panorama (como también lo fue la salida de Salcido) y en dos minutos te dan la vuelta a un juego que tenías ganado, el equipo se encuentra maneras de autosabotearse de forma increíble semana a semana y hoy, dormiremos como últimos de la general. También, es prácticamente un hecho que hoy, Rodolfo Cota selló su destino en Chivas, ya había tenido un torneo con varios errores y baja de nivel, aunado a que la negociación con Pachuca ha sido difícil, creo que Chivas no hará un esfuerzo por quedarse definitivamente con Cota y tendremos que ver opciones, desde jugárnosla con Jiménez el próximo torneo o buscar a alguien afuera, pero repito, hoy es muy posible que haya sellado su salida de Chivas una vez que su préstamo expire en diciembre. También es evidente lo inoperante que se vuelve el equipo cuando no están en el campo Pulido ni Pizarro, ya que cuando salió Pulido por lesión, Chivas fue incapaz de generar el peligro que había generado antes del empate. Triste siempre será perder un clásico, más con las circunstancias en las que se llevó a cabo el juego y el torneo, en general para nosotros.

Chivas: Rodolfo Cota, Issac Brizuela, Oswaldo Alanís, Carlos Salcido (Hedgardo Marín al 70), Edwin Hernández, José Juan Vázquez, Orbelín Pineda, Carlos Fierro (Ángel Zaldívar al 75), Javier López, Carlos Cisneros y Alan Pulido (José Macías al 78).

América: Agustín Marchesín, Paul Aguilar, Edson Álvarez, Bruno Valdez, Pablo Aguilar, Miguel Samudio, Mateus Uribe, Renato Ibarra (Alejandro Díaz al 75), Darwin Quintero, Silvio Romero (Cecilio Domínguez al 57) y Oribe Peralta (Emilio Orrantia al 85).