Un buen cierre a una pesadilla de torneo

Almeyda sorprendió desde el inicio, dándole la oportunidad a Miguel Jiménez de debutar en Primera División a sus 27 años de edad tras ser el arquero titular en la Copa por todo el año, dejando a Rodolfo Cota en la banca en lo que seguramente hubiese sido su último juego bajo el arco del Rebaño, también fue raro que el Gallo Vázquez, uno de los jugadores más señalados en los rumores por ahora como una salida segura del equipo, fue designado capitán, aún con Carlos Salcido en el campo. La primera jugada del partido vino de un balón recuperado en media cancha por León y Boselli le hizo un sombrerito a Salcido en el área pero al rematar de botepronto su disparo fue por encima del arco defendido por Jiménez y un minuto después al minuto dos, León hizo una gran jugada por la banda derecha de su ataque pero Boselli llegando pleno voló su disparo. En dos minutos ya Chivas se había salvado, Chivas contestó cinco minutos después tras una jugada generada por Pineda que cedió el balón a Brizuela quien mandó un centro bombeado que Macías inexplicablemente no remató a portería vacía, perdiéndose una de peligro, nivelando el trámite del partido tras ese inicio desconcertante, Brizuela más adelante intentó un disparo de media distancia a media altura que Yarbrough atajó de manera correcta.

El partido había caído en un letargo hasta que llegó la media hora de partido tras un balón que perdió el Chapo Sánchez en la salida pero Boselli tras quererse quitar a Salcido perdió un tiempo para disparar, dándole la oportunidad al Gallo Vázquez de cerrar para evitar mayor peligro, pero a estas alturas los locales habían retomado el control del partido, probando con varios disparos de media distancia, tampoco sin hacer figura a Jiménez quien realmente no tuvo intervenciones importantes, ya que la mayoría de los disparos de los atacantes esmeraldas si no iban afuera, iban justo a su ubicación, León aunque había sido en general mejor, fue ineficiente al frente, yéndonos al descanso con el 0-0.

El segundo tiempo arrancó lento, sin emociones hasta el minuto 64 donde Navarro recibió el balón en el área, Jiménez salió de forma precipitada dejando el arco vacío, el esmeralda mandó centro y Boselli no pudo rematar correctamente, el Guadalajara contestó con un balón errante de la defensa leonesa que recuperó Brizuela que condujo hasta línea de fondo para mandar centro a Fierro que remató a segundo palo pero Yarbrough recorriendo bien su arco sacó la pelota en la línea, sin embargo un minuto después, al 68 Fierro tendría su revancha en el tiro de esquina que vino tras esa jugada, el balón fue peinado en primer poste y Fierro remató sobre la marca de Laínez mandando el balón al fondo de las redes para anotar el 1-0. Ehm… ¿siempre hemos creído en Carlos Fierro? La celebración fue emotiva, ya que Fierro se notó conmovido hasta las lágrimas y besó el escudo, lo cual puede llevar algún mensaje más allá del gol.

Chivas estuvo cerca del segundo gol que mataba el juego tras una buena jugada colectiva de un taconazo de Pizarro que cedió el balón a Godínez quien disparó rápido buscando el segundo palo pero Yarbrough atajó de buena manera para evitar el segundo tanto rojiblanco, después en un contragolpe, Fierro recibió el balón e intentó de media distancia también a segundo poste abajo pero Yarbrough mandó a tiro de esquina, manteniendo a los esmeraldas en el juego, Brizuela tendría otra muy clara a 5 del final, quedó pleno en el área para vencer a Yarbrough pero voló su disparo. León no estaba muerto tras las fallas de Chivas y tuvo una clara para empatar, en un remate de tiro de esquina de Piris que se lanzó de palomita, Jiménez hizo una buena atajada y un atacante esmeralda empujó la pelota con Jiménez vencido y el Gallo Vázquez sacó el gol seguro ¡DE INGLESITA! Casi en la raya para mandar a córner, un minuto más tarde Chivas mató el juego con un contragolpe que vino de un mal centro de Fierro, Pizarro rescató la pelota y cedió el balón al Brizuela quien en esta ocasión no perdonó y a primer poste definió para anotar el 2-0 a 1 minuto del final. León ya liquidado pudo anotar el descuento en un tiro de esquina en un remate de chilena pero Jiménez sacó con el pie a tiro de esquina.

Un cierre bueno de Chivas al final del torneo ya con las matemáticas confirmando la eliminación, ganando 3 de los últimos 4 juegos, es un buen cierre donde el equipo mostró su mejor fútbol del semestre, pero también se vendrá una pretemporada tensa, con un muy necesitado descanso para jugadores como Orbelín Pineda y Rodolfo Pizarro quienes en su caso fue evidente que les afectó bastante el poco descanso por su participación en selección en el verano y vendrán varias decisiones importantes, quedan pendientes lo que sucederá con Cota (quien es prácticamente un hecho que se irá) y el Gallo Vázquez cuyos rumores cada vez son más fuertes y el hecho de que haya salido como capitán esta noche sólo los alimentará más. Miguel Jiménez tuvo un debut aceptable en Primera, quitando una salida suicida en el segundo tiempo tuvo una actuación sólida y hoy era una actuación importante para él de cara a su futuro. A diferencia de los torneos malos de la época pre-Almeyda, este da más la impresión de ser un accidente de torneo, se juntaron muchos factores que propiciaron este desastre de torneo que es por supuesto un fracaso, pero en esta ocasión a diferencia de esas épocas donde reinaba el pesimismo totalmente justificado, hoy da la impresión que Chivas puede rehacerse y volver a contender el próximo torneo, pero por supuesto, tendrá que reforzarse el equipo con inteligencia y procurar minimizar las salidas de piezas clave del equipo, más allá de la salida cantada de Cota, lo de Vázquez en caso de ser cierto, me parece un error. Pues bueno, tras esta noche, empieza el llamado fútbol de estufa, lleno de mucho humo. A ver cómo nos va.

Chivas: Miguel Jiménez, Jesús Sánchez, Carlos Salcido, Hedgardo Marín, Edwin Hernández, José Juan Vázquez, Orbelín Pineda, Isaac Brizuela, Javier López (José Godínez al 66), Rodolfo Pizarro y Juan José Macías (Carlos Fierro al 57).

León: William Yarbrough, Fernando Navarro, Andrés Mosquera, Ignacio González, Juan Cornejo, Andrés Andrade (Alan Cervantes al 59), José Rodríguez (Mauro Laínez al 59), Alexander Mejía, Elías Hernández (Iván Piris al 74), Álvaro Ramos y Mauro Boselli.