¡Lo hicimos de nuevo! Una sana costumbre Tapatía.

Salvo algunas excepciones, ambos equipos sabiendo la importancia de ser un clásico, más allá de ser el torneo de Copa salieron con la mayoría de su equipo titular. La primera jugada de peligro vino con una buena jugada colectiva de Chivas al minuto 9 pero se diluyó tras un resbalón de Cisneros después de un pase de Pizarro, permitiéndole a Fraga quedarse con la de gajos para evitar mayor peligro, el rebaño encontró su mayor vía de acceso por la banda izquierda, primero un centro de Mayorga que fue angustiosamente cortado por la defensa rojinegra y después Cisneros en una jugada individual que culminó con un disparo qué pasó apenas desviado del arco de Fraga. El gol rojiblanco cayó al 25 en un tiro libre por la banda de la derecha, en centro fue a primer palo y Hedgardo Marín remató peinado al ángulo del segundo palo para dejar parado a Fraga y ponernos arriba en el marcador.

No pasó nada el resto del primer tiempo, Atlas no cambió mucho respecto a su planteamiento inicial de esperar atrás a buscar contragolpes y errores de la saga de Chivas mientras que el Rebaño no encontró más espacios para seguir haciendo daño, yéndonos al descanso con la ventaja de 1-0.

En el segundo tiempo los rojinegros salieron un poco más agresivos, sacando al petardo de Ravel Morrison para poner a Barraza, y el atlas tuvo la primera de peligro en un centro de Reyes que remató Caraglio de cabeza pero Jiménez atajó bien quedándose con el balón, pero insistiendo mucho por las bandas para tirar centros, pero también dejaron espacios atrás y Fierro recibió un balón de un despeje a espaldas de la defensa pero trastabillando sobre la marca de un defensor atlista, Fierro no pudo definir cómodamente sobre la salida de Fraga perdiéndose el segundo de Chivas, atlas tendría la siguiente de peligro en un cabezazo de Barraza que Jiménez sacó de manera providencial con una atajada espectacular a su izquierda para mandar a córner, Chivas contestó con un contragolpe que culminó en un centro de la Chofis que Mayorga remató solo de volea pero su disparo fue a dar a la ubicación de Fraga y en un recentro Pizarro estuvo cerca también pero de nuevo el arquero rojinegro recostó y se quedó con el balón y en un córner rojinegro Barreiro estuvo cerca de anotar pero Fierro se atravesó en el camino para bloquear el disparo.

El juego se había vuelto de ida y vuelta, Almeyda se dio cuenta y mandó a Pérez al campo para tratar de enfriar el juego, pero atlas seguía llegando por las bandas y en un centro Caraglio a segundo palo estuvo a punto de marcar con un remate de palomita pero su remate fue débil dejando que Jiménez se rehiciera para quedarse de forma angustiosa con el balón. El atlas estaba empezando a dar síntomas de desesperación, buscando faltas constantemente, pero Chivas había logrado bajarle el ritmo al partido, pero atlas casi empata con una jugada colectiva que acabó con un disparo de Barraza en la media luna pero Jiménez reaccionó de manera magnífica abajo para mandar a tiro de esquina, sin embargo a 8 minutos del final el atlas se quedó con 10 con la expulsión de Facundo Erpen tras una dura entrada sobre Orbelín Pineda.

Embed from Getty Images

Seguía la desesperación rojinegra, en una falta de comunicación de Fraga y Barreiro, Mayorga casi anota el gol de su vida aprovechando el error disparando desde casi media cancha y su disparo se quedó a unos centímetros de bajar para colarse en el arco pero pasó por arriba del travesaño. No hubo más y como toda buena tradición, el Guadalajara mandó directito y sin escalas a la fregada a las margaritas del Paradero, confirmándose una paternidad absoluta y  que Guadalajara es de Chivas.

Ha sido un semestre duro, pero independientemente del fracaso de Liga, siempre será satisfactorio mandar de cualquier torneo al odiado rival de la ciudad, lo cual ya se está volviendo una bonita y sana costumbre. Partidazo que dieron tanto Mayorga quien generó muchísimo al frente desde la banda de la izquierda y Miguel Jiménez quien bajo palos tuvo un par de intervenciones muy buenas, el equipo jugó bien en general aunque se pudiera decir que faltó algo de manejo de partido en los primeros veinte minutos del segundo tiempo, pero sin dudas es un merecido vencedor y buscará al menos, lograr algo en este semestre tan difícil en la Copa, la siguiente semana el Guadalajara recibirá al Atlante en Cuartos de Final.

P.D. Pasan los años… pasan los días… los jugadores… no salen campeones…

Chivas: Miguel Jiménez, Issac Brizuela, Jair Pereira, Hedgardo Marín, Alejandro Mayorga, José Juan Vázquez, Orbelín Pineda (Carlos Salcido al 93), Carlos Cisneros, Javier López (Michael Pérez al 68) Rodolfo Pizarro y Carlos Fierro (Ángel Zaldívar al 86).

Atlas: Miguel Fraga, Luis Reyes, Jaine Barreiro, Facundo Erpen, Cristian González, Édgar Zaldívar, Uvaldo Luna  (Andrés Avila al 38), Brayan Garnica, Juan Pablo Vigón (Fidel Martínez al 80), Ravel Morrison (Jahir Barraza al 46) y Milton Caraglio.