Chivas vs Veracruz: Positivo final con momento histórico

Chivas entró a este partido sin posibilidades matemáticas de avanzar a la Liguilla tras la derrota de las margaritas en Monterrey por lo que este partido ya simplemente servía para tener una despedida digna del torneo y que Alan Pulido pudiera llegar al liderato de goleo. Las cosas sin embargo no empezaron bien, Chivas tuvo la primera de peligro en una jugada de Ponce que remató Vega ligeramente desviado del arco de Sebastián Jurado y además la Chofis saldría por lesión antes de la media hora de partido para dar ingreso a Villalpando quien llevaba rato inactivo debido a la recuperación de su lesión.

Embed from Getty Images

Las cosas todavía empeoraron cuando poco antes del medio tiempo, en un contragolpe Diego Chávez clavó el primero del Veracruz tras un gran pase de Paganoni y casi al entrar al área chica tras irse en falso un defensor del Rebaño, definió abajo, cruzado e imposible para Toño Rodríguez para poner el 1-0 para la visita, marcador con el que nos iríamos al descanso.

En la segunda mitad Chivas salió con todo al ataque, pero el Veracruz se plantó bien atrás para dificultar los embates tapatíos, el Guadalajara inició casi todos sus ataques por la derecha perdiéndose algunas ocasiones como un centro de Brizuela que no alcanzó a rematar Vega hasta que el empate cayó al 65 en un desborde de Villalpando por izquierda, quien cedió a Pulido que quedó de espaldas al arco y al darse la media vuelta disparó para vencer a Jurado y poner el 1-1 al 65.

Chivas siguió llegando pero sin ser tan claro hasta que por fin se consumaría la remontada al 87 en un córner donde un defensor veracruzano se techó quedándole el balón a Pulido casi en el vértice del área, recibió con el pecho y tiró raso pegado a primer poste al perfilarse hacia su derecha y venció la estirada de Jurado para poner el 2-1 en el marcador, se hacía justicia para el equipo que más lo había intentado y así, el 9 del Rebaño llegó a 12 goles en el torneo empatando con Mauro Quiroga del Necaxa como el líder de goleo del Apertura 2019.

Veracruz no quiso irse sin pelear y se fue arriba con todo en los últimos minutos, ya en compensación tuvo una en un tiro de esquina con un cabezazo de Leobardo López que Toño Rodríguez desvió para evitar el empate y en el 94 ya en el último córner, Jurado se fue a rematar al área de Chivas, Toño se quedó con el balón que iba perdiéndose hacia la línea de meta y rápido despejó lo más lejos posible con el arco vacío buscando el gol, la pelota venció a todos y se metió al fondo de la portería, un gol de portería a portería increíble que sirvió para dos cosas: despedir al Veracruz de una manera muy apropiada a uno de los peores equipos que hemos visto en Primera División si es que es desafilado y para que Toño Rodríguez anotara más goles que Oribe Peralta en el torneo. Un gol que se recordará para siempre.

Quinto torneo consecutivo en el que no se califica, sí, es un fracaso rotundo y no hay manera de negarlo, pero quedan sensaciones muy distintas a las de otros torneos, ya que en esta ocasión se viene una reestructura del plantel de la mano de Ricardo Peláez pero también viendo al equipo como cerró, da la impresión de que se perdió mucho tiempo homenajeando al perdedor de Tomás Boy quien ni siquiera debió iniciar el torneo y cuando se reaccionó fue muy tarde. Hoy también fue la despedida de varios jugadores y habrá que esperar los resultados de mañana para ver si Alan Pulido sigue como el goleador del torneo. Y mención especial que aunque no vio minutos, se retiró Carlos Salcido esta noche, un histórico del Rebaño que hoy le tocó estar del otro lado y quien tuvo una carrera que mereció un mejor final.