¡A DUBAI!

Almeyda decidió salir con Salcido de titular y ante el regreso de Pereira, éste regresó al once y quedó fuera del cuadro inicial Jesús Godínez. Chivas tuvo la primera a los 3 minutos con una palomita de Pizarro que pasó por encima del arco, Toronto contestó con una buena jugada por nuestra banda derecha pero Cota hizo una gran salida ante el disparo de Altidore para evitar el gol.

El partido se había tornado parejo hasta que al minuto 18 Rodolfo Pizarro le robó el balón a un jugador de Toronto, condujo casi 30 metros y le puso un hermoso pase filtrado a Orbelín Pineda quien le ganó la espalda a la defensa y definió bombeando sobre la salida del arquero para ponernos arriba 1-0, definición como crack del 7 para culminar una hermosa jugada del 20 rojiblanco.

En un tiro de esquina al 25 en una jugada donde Cisneros no dejó que Cota se quedara con el balón causó que la pelota quedara en el área, Alanís tampoco la despejó y Auro Junior desbordó hasta línea de fondo y puso un buscapies para Altidore quien empujó la pelota a la red para poner el empate. Terrible desatención de Chivas.

Tras el sofocón el trámite siguió siendo parejo pero con ligero control del Rebaño, pero justo antes del descanso Toronto anotó el segundo, Giovinco por fin logró quitarse la marca de Pérez y definió a primer palo venciendo a Cota y empatando el global y así nos fuimos al descanso.

En el segundo tiempo Toronto inició mejor, Chivas viéndose muy nervioso al saberse empatado y con riesgo de recibir un tercer gol de visita que matara la serie, Toronto se tiró más atrás viéndose un poco más cansado, Pulido le puso un gran pase filtrado a Godínez que de primera remató pero su disparo pegó en el poste, ya el Guadalajara estaba encima.

Desgraciadamente Pérez se tironeó y Almeyda tuvo que cambiar, pero decidió hacer sus últimos dos cambios de un jalón, Chivas ya tenía amarrado a los canadienses en su propia área pero tampoco era claro para atacar, Chofis tuvo una clarísima pero quiso definirla él en lugar de pasarla, perdiéndose una clarísima al estrellarla en el arquero.

Toronto pudo matar en un contragolpe tras un jugadón de Giovinco en compensación pero Delgado voló su disparo, el partido se iría a la fatídica tanda de penales…

El primer penal corrió a cargo de Alanís quien anotó abajo aunque la tocó Bono, después Giovinco abriría cobrando al ángulo, Godínez no se puso nervioso y engañó a Bono para ponernos arriba 2-1, Osorio vendría por los canadienses y estrelló su disparo en el larguero.

Pulido cobró el tercero y también engañó al arquero para poner el 3-1, Delgado no fallaría para los canadienses, Zaldívar quien es una garantía no falló al engañar a Bono de nuevo y entonces vendría el capitán del Toronto, Michael Bradley… ¡Y LA VOLÓ! ¡CHIVAS AL MUNDIAL DE CLUBES! Salcido como capitán dejó a Miguel Basulto (quien perdió a su padre el pasado lunes) levantar el trofeo en su lugar en un gran gesto de unidad.

Desgraciadamente el partido se complicó mucho más de la cuenta, obviamente al tener una ventaja de visita y acabar ganando en penales nunca es lo ideal, pero al final, Chivas necesitaba ganar un torneo internacional tras una sequía de 56 años de no lograrlo, Chivas ha estado lejos de su fútbol ideal desde hace un año, pero Chivas tuvo el carácter para cobrar impecablemente los penales, en el segundo tiempo el gol no cayó por muchas razones que ni ganas de analizar tengo en este momento, ya que lo importante es que ¡SOMOS CAMPEONES DE LA CONCACAF! El quinto título oficial de la Era Matías Almeyda. Ahora a Emiratos Árabes en diciembre, habrá movimientos en la plantilla y esperemos que la novela de la cual todos estamos hartos en este momento tenga un mundial feliz. Y todo el reconocimiento al Toronto, que fue un gran rival.

Chivas: Rodolfo Cota, Carlos Cisneros, Jair Pereira, Oswaldo Alanís, Edwin Hernández, Carlos Salcido (Jesús Godínez al 55), Michael Pérez (Ángel Zaldívar al 68), Orbelín Pineda, Isaac Brizuela (Eduardo López al 68), Rodolfo Pizarro y Alan Pulido.

Toronto: Alex Bono, Auro Junior, Ashtone Morgan, Marky Delgado, Jonathan Osorio, Michael Bradley, Víctor Vázquez (Keith Chapman al 72), Nicolas Hasler (Jordan Hamilton al 57), Gregory van der Wiel, Sebastian Giovinco y Jozy Altidore (Ager Aketxe al 83).