Una victoria de trámite

Varios cambios hizo Cardozo al once titular, el regreso de Basulto y Miguel Ponce tomando la lateral izquierda en lugar del Aris, Ángel Sepúlveda que ha pasado de noche en el Guadalajara teniendo una oportunidad como titular tras la suspensión de Pulido y el regreso de Alan Cervantes a la titularidad en sustitución de Fernando Beltrán. Al partido no le pasaba nada, el juego estaba siendo malo sin acciones peligrosas, Chivas se encerró y León tampoco pudo hacer nada, al minuto 38 en una jugada de rutina en un saque de meta favorable al León, el homónimo del viejo panzón que dirige al equipo de Coapa tocó la pelota con la mano en el área pero el árbitro Roberto Ríos no quiso dar el penal tras consultar con el VAR y hacerse pendejo casi 5 minutos. Casi al final del primer tiempo se anuló un gol a Boselli por fuera de lugar, yéndonos al descanso 0-0 tras 45 minutos infumables.

En el segundo tiempo Chivas mejoró en la ofensiva y al menos terminó un par de jugadas, un disparo de Zaldívar que se fue por encima en la media luna y un mal centro de Sepúlveda que terminó saliendo disparo arriba del travesaño, pero por fin dominaba el Guadalajara, justo al 64 tras una serie de toques (16, según la transmisión), Brizuela se animó a tirar al arco desde la media luna y Ángel Zaldívar la desvió con intención en el camino mandando la pelota al fondo de las redes para darle la ventaja al Rebaño por 1-0, quizás el fin de la jugada fue algo antiestético a una muy buena elaboración previa, pero cuenta igual.

Tras el gol Chivas cedió la iniciativa y dejó de tener el esférico, León sin idea empezó a tener la pelota cerca del área de Chivas pero sin inquietar más allá de una mala salida de Gudiño que terminó enmendando el error con una buena atajada a un disparo de Montes, Chivas estuvo cerca de matar a los panzas verdes con otro error de Miguel Herrera demostrando que lo pendejo viene desde el nombre regalando la pelota en un control de rutina pero Godínez se ahogó cuando salió Yarbrough y le dio frío definir sobre la salida del arquero leonés. También se dio el debut de César Huerta en Primera División en la recta final del partido, los panzas verdes no jugaron a nada en la recta final, sólo centro tras centro buscando a Boselli quien no encontró ni una, aunque Tesillo estuvo a punto de empatar al 93 en otro centro donde Gudiño salió horrible pero afortunadamente el defensa panza verde la mandó arriba del arco.

Un partido que realmente no tuvo demasiados momentos interesantes sino más bien todo lo contrario, el primer tiempo del Guadalajara fue increíblemente flojo, en el segundo tiempo Chivas tuvo 20 minutos muy buenos y tras ponerse arriba en el marcador decidió volverse a encerrar para buscar la contra, en si la victoria no sirve ya en el torneo más que para ganar confianza de cara a la preparación del mundial de clubes en el que ya sabemos que nos enfrentaremos al Kashima Antlers mientras que las matemáticas a la hora de escribir esto aún no confirman la eliminación del Guadalajara (eso se daría si Morelia gana en unos minutos más) y habrá que cerrar ante los chiquitines donde podemos contribuir a los traumas y complejos de inferioridad que se carga el Monterrey amarillo.

Chivas: Raúl Gudiño, Josecarlos Van Rankin, Jair Pereira, Hedgardo Marín, Miguel Basulto, Miguel Ponce, Orbelín Pineda, Alan Cervantes, Isaac Brizuela (César Huerta al 87), Ángel Sepúlveda (Carlos Salcido al 76) y Ángel Zaldívar (JJ Godínez al 79).

León: William Yarbrough, Osvaldo Rodríguez, Fernando Navarro, William Tesillo, Miguel Herrera, José Rodríguez, Yairo Moreno (González al 60), Pedro Aquino (Jean Meneses al 78), Jorge Díaz, Luis Montes y Mauro Boselli.