Por fin se ganó, pero…

El partido empezó con mucho ritmo, ida y vuelta y justo el Rebaño fue el primero que logró aprovecharlo, tras una gran jugada individual de Brizuela por la banda de la derecha, alcanzó a mandar un centro a media altura que controló Macías y dándose la media vuelta sacó un disparo suave que Villalpando atacó mal y la pelota angustiosamente se metio a la red al minuto 4 para el 1-0 para el Rebaño. Lobos que es un equipo que se caracteriza por su actitud ofensiva, siguió en lo suyo y casi empató dos minutos después pero el árbitro anuló el gol por un offside cerrado pero que sí lo era.

Lobos tuvo una clarísima al minuto 20 en una jugada de Jiménez que estaba solo por derecha y antes de que Cortez pudiera rematar apareció Pérez para cortar el servicio aunque casi anota autogol pero con una intervención de Cota que se había lanzado antes se resolvió el peligro. Lobos siguió atacando en un tiro libre al 30 Carlos María Morales desde casi 40 metros sorprendió a Cota en lugar de centrar y buscó el arco, el disparo pegó en el poste y en el contrarremate Ávila la voló afortunadamente, pero Chivas ya estaba pecando de dejar al rival tener más el balón y llegando muchísimo obligando al Rebaño a emplearse a fondo para cortar servicios dentro del área, en un tiro de esquina Lobos regalaría una roja estúpida con Pedro Aquino en un tiro de esquina a favor de los licántropos, ya estando amonestado aparentemente por forcejear con el Aris Hernández, el árbitro le mostró la segunda amarilla y lo mandó a las regaderas, dejando a los lobeznos con 10.

Chivas pareció marcar el segundo gol de cabeza al 42 con cabezazo de Macías en tiro de esquina pero Alanís en la misma jugada jaloneó al traidor miserable del ‘Maza’ y el árbitro terminó marcando la falta anulando el gol, mientras Lobos empezó a perder la cabeza al estar con 10, yéndonos al descanso por 1-0. Al inicio del segundo tiempo Almeyda decidió mandar a Godínez al campo sacrificando al Aris quien ya estaba amonestado por la jugada donde el árbitro expulsó a Aquino.

Chivas mejoró en el segundo tiempo adelantando filas con la ventaja numérica, Macías casi anotaba el segundo de nuevo pero Villalpando con un achique correcto le quitó el tanto, pero Lobos lejos de achicarse continuó atacando aún con la desventaja numérica, Lobos casi empata al 70 con una mala marca de Salcido que Escoto de media vuelta remató abajo pero Cota en una gran intervención evitó el empate licántropo, conforme pasaron los minutos Chivas controló las acciones y esperando una oportunidad en alguna descolgada que matara el juego aunque por lapsos también se vio algo displicente, hubo un par de jugadas aisladas, como un centro de Advíncula que cabeceó bien Jiménez pero remató justo a la ubicación de Cota que con seguridad se quedó con la de gajos y terminó el partido, por fin cayó una victoria.

Se ganó, era necesario ganar sí o sí lo antes posible pero tampoco fue un buen partido del Guadalajara, dentro de lo bueno es que por primera vez en todo el torneo Chivas dejó el arco en 0 pero tampoco podemos hablar de que defensivamente Chivas lució aunque se mejoró tímidamente, el rival hoy incluso generó la mayor cantidad de peligro sobre nuestro arco y sobre todo cuando el partido estaba 11 contra 11 e incluso me atrevo a decir que la primera media hora de partido fue quizás la parte del torneo donde el rival más ha dominado a Chivas que muy apenas cruzó la media cancha hasta la expulsión (que según las repeticiones fue algo exagerada), fue cuando Chivas pudo nivelar el partido, pero incluso hubo detalles ya en el segundo tiempo y cuando el Rebaño controló las acciones donde faltó más oficio, afortunadamente no terminó costando. Ahora a pensar en la Concachampions contra Seattle, donde reitero que es la mayor posibilidad que tiene Chivas para poder aspirar a algo en este semestre ya que en la Liga las posibilidades son mucho más reducidas.

Chivas: Rodolfo Cota, Carlos Cisneros, Carlos Salcido, Oswaldo Alanís, Edwin Hernández (Jesús Godínez), Michael Pérez (Óscar Macías al 70), Isaac Brizuela, Gael Sandoval, Alan Pulido (Eduardo López al 64) y José Juan Macías.

Lobos BUAP: Jorge Villalpando, Luis Advíncula, César Cercado (Alfonso Sánchez al 57), Francisco Javier Rodríguez, Facundo Erpen, Carlos Morales, Pedro Aquino, Jordan Sierra, Gabriel Cortez (Amaury Escoto al 68), Diego Jiménez e Irven Ávila (Luis Olascoaga al 79).