¡A LA FINAL!

Almeyda hizo una modificación de inicio, ya que Rodolfo Pizarro inició en lugar de Michael Pérez. El primer susto del juego fue al minuto 5, con un disparo de Calderón que rechazó mal Talavera y cuando Pizarro parecía contrarrematar, González cerró oportunamente para mandar a córner.

//platform.twitter.com/widgets.js

La siguiente de peligro vino 7 minutos después, una mala salida de Talavera dejó la pelota a Pizarro que dejó el balón a Orbelín y con Talavera fuera del arco, mandó su disparo al travesaño, perdiéndose una clara. Chivas dominó el trámite del partido, con Toluca replegado atrás, esperando la contra. Al minuto 30 cayó el gol rojiblanco, en un tiro libre desde la banda de la izquierda, Néstor Calderón soltó un tiro centro que nadie tocó y se metió a la portería por primer poste, para darnos la ventaja 1-0. Toluca empezó a adelantar líneas ante la necesidad de ir por 2, la primera clara de peligro la tuvo Sambueza en un tiro del borde del área que pasó apenas desviado del arco de Cota, después vino en un ataque por nuestra banda izquierda, Cota no pudo contener y dejó la pelota muerta, pasando momentos de angustia y Alanís rechazó justo donde estaba el Chapo Sánchez, el rebote fue a dar afortunadamente a córner, yéndonos al descanso 1-0

El segundo tiempo sin embargo empezó con dificultades para el Rebaño, Toluca hizo su cambios al medio tiempo buscando dos goles para remontar la serie, al minuto 48 en un desborde choricero por nuestra banda izquierda, la cual fue su vía de ataque favorita, el Gallo Vázquez trató de controlar un centro en el área en lugar de despejar, su control fue deficiente y la pelota le quedó a Fernando Uribe que no perdonó y mandó la pelota a la red para poner el 1-1, ahora Toluca sólo necesitaba un gol para acceder a la final. Las cosas comenzaron a pintar mal, Carlos Fierro salió lesionado y Ángel Zaldívar entró por él, pero minutos después el mismo Zaldívar salió del campo por problemas físicos tras picar por un balón, aparentemente un tirón. El partido entró en una tensa calma, Chivas retomó la posesión de la pelota para matar tiempo y desesperar a los mexiquenses que como última opción, mandaron a Sinha en lo que seguramente fue su último partido como jugador profesional al campo.

Chivas trató de anotar el segundo, primero con una jugada de Calderón que centró rasó pero ni Pulido ni Pizarro pudieron rematar y después Calderón de media distancia intentó también con un disparo que contuvo bien Alfredo Talavera, Salcido que también sufrió un golpe durante el partido tuvo que salir de cambio al no recuperarse y Almeyda tuvo que sacarlo del campo para dar ingreso a Miguel Basulto para cerrar el juego, el Rebaño mantuvo al Toluca fuera del área, sin poder siquiera tener una posibilidad real de anotar el segundo gol que les diera el pase a la final y con oficio dejó pasar el tiempo, guardando la pelota lo más lejos posible y por fin, consolidar el ansiado pase a la final, tras un segundo tiempo de tensión y sufrimiento. ¡ESTAMOS EN LA FINAL!

Chivas jugará su primera final de liga en 10 años y medio, su primera en el Estadio Chivas y con la posibilidad de lograr la tan esperada doceava estrella, Chivas sigue teniendo los mismos problemas de definición, partidazo para destacar de Pizarro que se ha convertido en el jugador más importante de Chivas en esta liguilla, así como también de Calderón y el sacrificio de Pulido. Desgraciadamente, tendremos que esperar noticias sobre Zaldívar, Fierro y Salcido, que se unen al hospital llamado Club Deportivo Guadalajara. Pero ya estamos aquí, a 180 minutos de poder coronarnos. Ojalá se logre, para por fin, abrir un nuevo capítulo tras los años difíciles que pasamos como aficionados rojiblancos.

Chivas: Rodolfo Cota, Chapo Sánchez, Oswaldo Alanís, Carlos Salcido (Miguel Basulto al 82), Aris Hernández, Gallito Vázquez, Orbelín Pineda, Carlos Fierro (Ángel Zaldívar al 54, Chofis López al 70), Néstor Calderón, Rodolfo Pizarro y Alan Pulido.

Toluca: Alfredo Talavera, Efraín Velarde, Paulo Da Silva, Osvaldo González, Rodrigo Salinas, Antonio Ríos, Rubens Sambueza, Pablo Barrientos (Jesús Méndez al 46), Erbín Trejo (Enrique Triverio al 46), Gabriel Hauche (Sinha al 74) y Fernando Uribe.