Chivas triunfa e ilusiona

Por una semana más, el Guadalajara será el líder del Clausura 2017. Los rojiblancos se impusieron a Veracruz por 2-0 gracias al gol de antología de Alan Pulido y un cabezazo certero de Ángel Zaldívar. Ambos atacantes igualaron a Rodolfo Pizarro con cuatro anotaciones cada uno en el torneo, con lo que confirman las variantes y la efectividad del equipo en la segunda mitad del campeonato.

Chivas arrancó intenso y puso en aprietos a los Jarochos desde el minuto uno. Jesús Sánchez llegó a línea final y sirvió para Zaldívar, que de rabona conectó la pelota pero Pedro Gallese alcanzó a detener el intento con sus manos. Los primeros siete minutos le pertenecieron a los tapatíos. Al 4’, Orbelín Pineda atentó contra el arco pero el arquero desvió a tiro de esquina. Enseguida, Jesús Sánchez, siempre con profundidad, entró hasta los linderos del área y sacó un disparo que pasó cerca del poste izquierdo.

El encuentro se tornó trabado. Por algunos momentos, Veracruz complicó a un Rebaño que tardó en recuperar la pelota. Al minuto 34’, Oswaldo Alanís barrió preciso dentro del área a Eduardo Herrera, que intentó ganar la pena máxima con un clavado que no le compró Oscar Macías, silbante del compromiso. Cuatro minutos más tarde, los Tiburones encontraron su oportunidad más clara, con un cabezazo generado desde un córner y que Kristian Álvarez, ex-chiva, mandó por encima de la cabaña de Rodolfo Cota.

En la segunda parte, el equipo del Puerto tuvo la iniciativa pero bastaron cinco minutos para que Chivas se encontrara de nuevo con la posesión del balón. Al 51’ Eduardo López, que cumplía funciones de extremo por derecha, enganchó como le gusta, al centro para sacar un impacto que Gallese recostó para detener. Casi de inmediato, Pizarro, que participó por izquierda, generó una diagonal que “Chofis” remató con esa zurda educada y que por centímetros pasó por arriba del larguero. Pero el Guadalajara avisaba y alertaba de que iba en serio.

Rodolfo Cota, desde su arco, conectó un pase al medio campo con Pulido, que bajaba constantemente con la intención de crear juego. Alan tomó la bola, dio un giro de 180º y emprendió la carrera. Balón controlado. El espacio permitió que el tamaulipeco recorriera metros sin encontrar a alguien que le saliera a la marca. Cuando la defensa de Veracruz reaccionó fue tarde, porque Pulido llevaba paso demoledor y con un quiebre libró al último zaguero para el disparo que Gallese no pudo contener del todo para evitar que la pelota jadeara la red.

El Guadalajara volvió a tomar de lleno la iniciativa del partido. Se enfiló al ataque y encontró claridad. Sobre el final, Orbelín, siempre con la pelota y efusivo al ataque, mandó un embate que pasó lo suficientemente cerca del poste como para provocar la ilusión un gol que no fue. Después, “Chapo” penetró la zaga y encontró a Pizarro, que enseguida provocaría la jugada que derivó en el segundo tanto rojiblanco.

A dos minutos del 90, “Aris” Hernández hizo efectivo un córner en el que una jugada preparada durante la semana dejó solo al “Chelo”, que entre tres rivales saltó y con la testa dirigió al esférico lejos del alcance de Gallese. Con ello, el Estadio Chivas se fundió en un grito de gol que certificaba la victoria y el poder mantenerse una semana más como líder de la competencia.

El cuadro comandado por Matías Almeyda enfrentará a Morelia y León el 22 y 25 de marzo, respectivamente como parte de una pequeña gira en los Estados Unidos gracias al parón de la fecha FIFA. Posteriormente, los rojiblancos visitarán a Monarcas, ya en Liga MX, en un encuentro que será la antesala a la semifinal de Copa MX contra Monterrey, a jugarse entre el 4 o 5 de abril, según el calendario oficial del certamen.

Guadalajara: Rodolfo Cota, Jesús Sánchez, Carlos Salcido, Oswaldo Alanís, Edwin Hernández, José Juan Vázquez, Orbelín Pineda, Eduardo López (Carlos Fierro 71’), Rodolfo Pizarro (Miguel Ponce 90+1’), Alan Pulido (Michael Pérez 86’) y Ángel Zaldívar.

Veracruz: Pedro Gallese, Kristian Alvarez (Miguel Herrera 68’), Leobardo López, Miguel Cancela, Marcelo Alatorre, Cristian Pellerano, Egidio Arévalo, Fredy Hinestroza, Martín Bravo (Adrián Luna 65’), Eduardo Herrera y Ángel Reyna (Leandro Velazquez 76).