Un colapso vergonzoso

Chivas se volvía a meter a la cancha del Víctor Manuel Reyna de Tuxtla Gutiérrez, una cancha que históricamente se le ha complicado mucho al Rebaño donde sólo ha ganado una vez en su historia pero el buen momento del equipo daba esperanza a que esa tendencia negativa en Chiapas cambiara y más con el aliciente de que dada la derrota del Toluca al mediodía, Chivas con la victoria podía amanecer mañana como líder del torneo.

Chivas arrancó a tambor batiente y sólo bastaron 2 minutos para que tras una individual de la Chofis tras una pared con Pizarro, tras hacerse espacio ante la marca de un defensor chiapaneco disparó al arco pero Muñoz dio rebote justo al centro donde Pizarro la mandó guardar en el contrarremate para poner el primero del Rebaño en el marcador. Mejor inicio imposible. Jaguares trató de responder, pero Chivas generó algunas de peligro en los minutos tras el gol, aprovechando el desconcierto pero faltó el penúltimo toque. Chivas tuvo una clarísima en el minuto 25, Pulido sacó un disparo que Muñoz al igual que en el gol dio rebote al centro, ésta vez la Chofis fue quien tuvo el contrarremate pero Muñoz en esta ocasión le quitó el gol con un atajadón.

Al 30 tras un centro precedido de un buen desborde de Pizarro, Pulido fue derribado en el área por lo que el árbitro sin titubear decretó el penal, aunque Pulido parecía cobrarlo en un principio, fue Zaldivar quien terminó pidiendo el balón y por tercer partido consecutivo, el Chelo cambió el penal por gol con autoridad engañando a Muñoz para poner el 2-0, y en un buen detalle tras la pequeña disputa por tirar el penal, Pulido festejó el gol con Zaldivar para evitar los clásicos chismes. Chivas estuvo cerca del tercero a un minuto del medio tiempo en un tiro libre, Alanís puso su disparo en el travesaño y el Rebaño se fue con la ventaja de dos al descanso, un muy buen primer tiempo del Guadalajara que dominó con autoridad.

Pero el segundo tiempo empezó diametralmente distinto, Jaguares avisó con un disparo de Leal que atajó bien Cota y unos minutos después, Mendoza remató a contrapié de Cota quien salió a cortar sin éxito el centro, y su remate acabó en el poste, sería la última vez que la fortuna nos sonreiría en la noche. No pasó mucho tiempo para que los locales anotaran el descuento por medio de Araujo quien remató a primer palo para vencer a Cota al 51. Y la cosa se ponía peor, Alanís llegó tarde a una cobertura y derribó a Fabbro frente a Cota, Fabbro convirtió el penal por gol y Chiapas empató. 8 minutos de pesadilla que echaron a perder el gran trabajo que Chivas había hecho en los primeros 45 minutos. Pero la cosa no quedó ahí, Chiapas encontró el tercero un minuto después, un mal despeje de Sánchez en el área acabó rebotado en un chiapaneco resultando en un balón que se paseó por el área y tras otro despeje tímido, en este caso de Pulido, acabó en los pies de Lucas Silva en la media luna mandó un cañonazo encontró las redes. Un colapso impresionante.

Almeyda no tardó para hacer cambios de nuevo de manera muy cuestionable como desgraciadamente, ha venido siendo una costumbre cuando Chivas enfrenta adversidad, sacrificando a sus dos laterales, sin encontrar claridad y al 73, Jaguares liquidó el partido con un disparo de Mendoza que pegó en el palo y en el contrarremate, Leal con poco ángulo sacó un balazo que Cota no pudo más que recibir con la cara para posteriormente acabar en la red. Chivas desesperado se fue con todo al ataque más con ganas que con ideas y Rodolfo Pizarro en un buscapiés en el área chica empujó el balón para decretar el 4-3 y dar esperanza a 7 minutos del final pero Chivas no pudo encontrar una más para el empate.

Una derrota dolorosísima cuando Chivas dio un gran primer tiempo pero lo echó a perder con un segundo tiempo donde el calificativo ‘pésimo’ es poco. Es inaceptable e inexplicable que no solo un equipo que solo había metido 5 goles previo al juego de hoy te meta 4 goles y que también, te anoten bajo cualquier circunstancia 3 goles en menos de 10 minutos. Sonará a cliché pero Chivas tendrá que aprender de esto, y ojalá sea un parteaguas para el bien del equipo y pueda dar un partido redondo los 90 minutos, una tarea que ha quedado pendiente en el torneo, más allá de los buenos resultados.

CHIVAS: Rodolfo Cota; Chapo Sánchez (Carlos Fierro al 58), Oswaldo Alanís, Jair Pereira, Edwin Hernández (Issac Brizuela al 58), Gallo Vázquez (Néstor Calderón al 68), Orbelín Pineda, Chofis López, Rodolfo Pizarro, Ángel Zaldívar y Alan Pulido. DT Matías Almeyda.

JAGUARES: Moisés Muñoz, Brayan Angulo, Felix Araujo, Aquivaldo Mosquera, Edwin Sandez, Luis Mendoza (Juan Patiño al 87), Jonathan Fabbro, Luis Leal (Franco Arizala al 80), Luis Miño (Dieter Villalpando al 46), Mateus Golcalves y Lucas Silva. DT. Sergio Bueno